Профессиональное приключение. День предпоследний.

4 октября. День "вопросительный".

 

Сегодня я присутствовала на конкурсном мероприятии "Разговор с министром". Сначала я обрадовалась, что не нахожусь на месте победителей, настолько всё происходящее казалось мне волнительным. Но по мере разговора самой захотелось ответить на заданные вопросы.

ВОПРОС 1: Почему образование не может существовать отдельно от воспитания?

ОТВЕТ (мой, конечно, поэтому, возможно, неправильный): Что есть образование, обучение? Это передача знаний. Что есть воспитание? Это формирование человека, способного принимать решения в соответствии с морально-этическими и духовно-нравственными ценностями и установками. Что есть человек образованный? Это человек, наученный чему-то, умеющий что-то делать: хорошо считать, ориентироваться в пространстве, говорящий на иностранном языке, знающий юриспруденцию и т.д. Что есть человек воспитанный (в широком смысле этого слова)? Это человек, умеющий своё знание применить в соответствии со своими установками, с принятыми ценностями. Знающий физик-ядерщик может использовать своё знание страшным образом, если ему не присущи духовно-нравственные ценности (ценность любой человеческой жизни, патриотизм и т.п.). Знающий банковское дело и иностранный язык финансист может украсть наконец.

Почему человек не может создать совершенного робота-андроида? Потому, что он может его обучить выполнению задачи (запрограммировать), но научить его принимать решения он пока не может. Образование + воспитание = человек. Воспитание + образование = человек.

 

ВОПРОС 2: Что самое важное в общении учителя и родителя?

ОТВЕТ: Взаимоуважение, взаимотерпеливость, взаимодоверие.

 

ВОПРОС 3: Чему Вас научили Ваши ученики?

ОТВЕТ: Они научили меня прежде всего терпению. Объясню. Ребёнок - это не "китайский болванчик". Это человек, со свойственными ему чертами характера и манерой поведения. Ребёнок может вызывать у учителя абсолютно разные (иногда противоречивые чувства). Только через терпение можно принять ребёнка, можно научиться учить. 

ВОПРОС 4: Как сделать домашнее задание так, чтобы Вы были довольны?

ОТВЕТ: Надо просто его сделать!

ВОПРОС 5: С кем из знаменитостей Вы бы хотели провести урок?

ОТВЕТ: ... Вот здесь я "крепко задумалась"... И ответа нет вот уже несколько часов. Английские писатели? Художники? Политики? Музыканты? Возможно. Одного варианта нет и выбрать не могу. Ближе всех в своём выборе я к принцессе Диане (Спенсер). Загадочная, бесконечно добрая, несчастная и счастливая одновременно... и чрезвычайно терпеливая... 

Просмотров: 177 | Добавил: koranserg | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 Scarlet • 3:33 PM, 2019-10-14
Анна Сергеевна. Прочитав Ваши ответы, понимаю, что ответила бы почти также. Вы - замечательная. Сохраните Ваши воспоминания о конкурсе, пусть они греют Ваше сердце. Вы прошли очень большой путь, заслуживающий внимания. Вам сейчас ничто не страшно. Вы- молодец. С уважением к Вам, Прозорова Ольга Васильевна, учитель английского из школы 65.
avatar