Несколько фактов о Кировской области. Как вижу её я...
Мой родной город
Песня про Кирово-Чепецк в исполнении ансамбля "Ноктюрн": ПЕСНЯ
   
Кирово-Чепецк — город в Кировской области в Приволжском федеральном округе России. Административный центр Кирово-Чепецкого района (в его состав не входит) и одноимённого городского округа. Население — 72 071 чел. (2018). 
Основан в 1935 году, статус города с 1955 года. Расположен на востоке Европейской части России, в центре области, при впадении реки Чепца в Вятку, в 22 км к юго-востоку от города Киров.
Непосредственно название «Кирово-Чепецк» произведено от названия преобразованного в город посёлка Кирово-Чепецкий, основанного при строительстве Кировской теплоэлектростанции, получившей в августе 1935 года наименование «Кирово-Чепецкая». Часть «Кирово-» имеет как географическое значение (принадлежность к Кировскому краю, так и мемориальное (в память Кирова С. М.). Часть «-Чепецк» может быть произведена как от названия бывшего села Усть-Чепецкое (Усть-Чепца), так и непосредственно от гидронима Чепца, этимология которого неясна и имеет несколько вариантов.
 
(Автор: Шаклеин Антон, 10 "В" класс, 2015 год)
Подробно о городе: ССЫЛКА
Герб Кирово-Чепецка
 
Об истории Чепецка пишет Алексей ХАРИН, кандидат исторических наук: ССЫЛКА
 
Люди Кирово-Чепецка. Великолепная подборка фотографий 50-60-х годов прошлого века: ССЫЛКА
 
Легенда о Двуречье
Автор: ученик 5 "Б" класса МБОУ "Лицей" Корзунин Евгений
Однажды вечером мы с бабулей прогуливались по берегу реки, и я прочитал странное слово на высоком здании: «Двуречье». «Что это значит?» - спросил я. В ответ бабуля рассказала мне очень интересную историю…
Многие сотни лет тому назад жила в глубине земли русской семья: Вятка – матушка и дочери её Летка, Молома, Кильмезь, Пижма и Чепца. Отец с братьями ушли в поход военный и долгое время домой не возвращались. Скучали сестрицы и матушка, горевали, да делать нечего – жили потихонечку, хозяйство нехитрое своё вели. А хозяйство хоть и было крестьянское, да управиться с ним было непросто.
Вот и просит Вятка – матушка дочерей своих: «Доченьки, весна наступает – сеять рожь пора. Возьмите лукошки, пойдите в поле да разбросайте зёрна». Все сестрицы послушались, за работу взялись дружно. Лишь одна дочь строптивая была – отказалась помогать матери, не взяла зёрен, не стала рожь сеять. То была младшая дочь по имени Чепца…
Стерпела Вятка – матушка, ничего дочери не сказала, ругать не стала. Да вот вскоре настало лето жаркое, знойное. Пришла пора колосья ржаные поливать. Стала мать дочерей своих о помощи просить: «Дочки мои любимые, возьмите коромысла широкие да вёдра тяжёлые. Пойдите, полейте поля ржаные». Собрались дочери да по воду отправились. Три дня трудились они в поле, выполняя поручение Вятки. Лишь одна Чепца воды не носила, ростков не поливала – всё лежала на солнышке, грелась да сны весёлые смотрела…
Ничего не сказала ей Вятка – мать, лишь вздохнула глубоко да глаза печальные к земле опустила. Только мало времени прошло – осень урожайная наступила. Пришла пора колосья ржаные с поля убирать. «Дочери мои хорошие, – просит Вятка, – берите серпы острые да отправляйтесь в поле рожь срезать». Послушались дочери, принялись за работу тяжёлую. Одна Чепца опять отдыхает, трудиться не желает...
Смахнула слезу Вятка – матушка, да делать нечего – простила дочь свою неразумную. Только скоро пришла пора пироги да хлеба печь из муки ржаной, трудами дочерей выращенной. Принялись матушка с дочерьми за работу приятную. Пекут пироги ароматные да песни протяжные поют. Только младшей дочери не хочется в муке да масле руки свои пачкать. Вышла она во двор да громче всех песню затянула. Видит – отец с братьями из похода военного возвращаются. Бросилась она им навстречу радостная…
Вошёл отец в избу, сел с женой да детьми за стол празднично накрытый. Только видит, дочери сказать что-то хотят, да не смеют. «Что случилось, красавицы?» - спросил отец. Тут-то дочери и рассказали отцу, как с весны до самой осени трудились они в поле, хлеб растили. Не скрыли дочери и того, что Чепца им вовсе не помогала, всё своими делами занималась, матери не слушалась. Рассердился отец, брови нахмурил…
Стыдно стало Чепце, заголосила она, запричитала, заплакала… Да только отец больше прежнего рассердился и сказал громким голосом: «Быть тебе на веки вечные при Вятке – матери, лить тебе слёзы да просить прощения!»
С тех пор много лет прошло, а Чепца до сих пор слёзы льёт рядом с Вяткой, и всё слёзы эти не кончаются. Две реки полноводные Вятка и Чепца с тех пор всегда вместе. А место то, где Чепца перед Вяткой слёзы льёт, люди назвали «двуречье» - две реки значит…
«Бабуля, а это правда?» - спросил я. «Да кто ж его знает – может, правда, может, придумалось мне… А ты, внучок, не забывай историю эту о двух речках. Не забывай да маме с папой помогай, чтоб потом слёз не лить, прощения не просить…»
 
(Авторы: Бакулев Александр, Вылегжанин Сергей, Северюхин Иван, 10"В" класс, 2015 год)