История фестиваля...
«Мы живем на одной планете» - такое название фестиваль английского языка получил не сразу. История его насчитывает уже несколько лет…
 
Идея организовать творческий конкурс для школьников, увлеченных английским языком, появилась у учителей города Кирово-Чепецка около шести лет назад. Первый конкурс назвали «The Stool Competition» или «Табуретка». Почему «Табуретка»? Потому что единственной номинацией конкурса было чтение поэзии (правда, на английском языке), а стихи, как известно, дети читают, встав на табуретку. Первый конкурс прошел очень камерно, в одном из кабинетов гимназии №2 города Кирово-Чепецка. Организатором конкурса стала руководитель (на тот момент) городского методического объединения учителей английского языка Коваленко Мария Викторовна. Учащиеся среднего и старшего звена читали, педагоги слушали и оценивали. 
На следующий год учителя лицея предложили организовать и провести конкурс художественного чтения в своих стенах. Небольшой по количеству участников конкурс начал превращаться в праздник английского языка: появились ведущие (учащиеся лицея), был написан сценарий мероприятия и проведено его торжественное открытие и закрытие, увеличилось количество членов жюри. Появилась идея непрерывного выступления участников на сцене и такой же непрерывной работы членов жюри. Для этого была разработана специальная система оценки и особый ход праздника. Идея такой организации мероприятия принадлежала учителю английского языка лицея Корзуниной Анне Сергеевне. Праздник оказался интересным, привлек внимание многих школ, количество желающих показать свои творческие способности и знание английского языка начинало расти. 
Но Коваленко М.В. переехала в другой город, Корзунина А.С. ушла в отпуск по уходу за ребенком… Конкурс некоторое время не проводился. 
В 2015-2016 учебном году учителя английского языка Кирово-Чепецка решили: «Конкурсу - быть!» И вновь лицей взялся на его организацию и проведение. Корзунина Анна Сергеевна и Двинянинова Елена Анатольевна (лицей) совместно с Королевой Марией Юрьевной (гимназия №1) разработали положение. С легкой руки учителей лицея конкурс превратился в фестиваль английского языка, увеличилось количество номинаций и возрастных категорий. На иностранном языке можно было читать поэзию и прозу, петь сольно или в группе, снимать и монтировать видеоролики. Самыми юными участниками фестиваля стали учащиеся вторых классов, самыми взрослыми - выпускники. И что самое главное, фестиваль стал тематическим - был посвящен защите окружающей среды. Любое произведение, представленное на суд жюри, должно было соответствовать тематике мероприятия. Тогда и появилось его новое и сейчас уже постоянное название «Мы живем на одной планете». Фестиваль имел огромный успех: в нем приняли участие более 100 школьников из восьми школ Кирово-Чепецка. Большая часть стали лауреатами фестиваля. Абсолютным победителем стала гимназия №2. Традицию проведения фестиваля было решено сохранить. 
В 2016-2017 году учителя лицея с особым азартом принялись за разработку праздника английского языка, потому что фестиваль решено было вывести на региональный уровень. Работа закипела… Готовились долго и тщательно: разработали новые критерии, написали сценарий открытия, подготовили ведущих, продумали подробный ход мероприятия, пригласили членов жюри, организовали работу счетной комиссии, подключили к проведению фестиваля технических специалистов… 
В фестивале 2016-2017 года приняли участие более 120 обучающихся 2-11 классов различных школ города Кирово-Чепецка. Это МКОУ СОШ с УИОП № 7, МКОУ СОШ с УИОП №10, МКОУ СОШ №6 г.Кирово-Чепецка Кировской области», МБОУ «Лицей», МБОУ многопрофильный лицей, МБОУ гимназия №2 г.Кирово-Чепецка, КОГОАУ «Гимназия № 1». Участники соревновались в следующих номинациях: художественное чтение - поэзия, художественное чтение - проза, вокальное исполнение - соло, вокальное исполнение - дуэт, группа. Произведение должно было соответствовать новой теме: межкультурное общение, культурное многообразие, отрицание войны, фашизма, расизма, мир и дружба между национальностями, дружеские отношения между людьми. 
Выступления конкурсантов оценивались по следующим критериям: соответствие тематике фестиваля, соблюдение регламента, качество исполнения текста на английском языке (произношение, беглость, интонация), сценическая культура и образ (эстетика костюмов, культура поведения на сцене), актерское мастерство (умение донести до слушателя смысл произведения, артистичность), художественное сопровождение (видеосопровождение, презентация и др.). 
Результатом фестиваля стал большой двухдневный праздник английского языка. Все участники и их педагоги остались довольны организацией фестиваля и своими победами. В общем зачете победителем фестиваля английского языка города Кирово-Чепецка вновь стали обучающиеся МБОУ гимназия №2. 
А 19 апреля 2017 года в стенах КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области» состоялся региональный фестиваль английского языка «Мы живем на одной планете». В фестивале приняли участие более 100 обучающихся 2-11 классов из 29 образовательных организаций Кировской области. Участниками фестиваля стали школьники из Кирова, Слободского, Кирово-Чепецка, Уржума, Малмыжа, Советска, Суны, Лузы, Пасегово, Фаленок, Вахрушей, Стулово, Волково. Организация и проведение фестиваля регионального уровня стали возможными при поддержке старшего преподавателя кафедры предметных областей Полушкиной Галины Федоровны. Отдельно отметим организацию фестиваля. Четкое распределение участников в программе, наличие необходимого звукового оборудования, световое оформление сцены позволили провести мероприятие на высоком уровне. Особым образом была организована работа членов жюри и счетной комиссии, что позволило узнать результаты и получить дипломы через пятнадцать минут после окончания выступлений. 
Но если задуматься… Двух или четырехминутные выступления на сцене - только маленькая частичка той работы, которую проделали участники, их педагоги, родители и организаторы фестиваля. За каждым номером стоит кропотливая работа по изучению страноведческого материала, выбору произведения, его тщательному изучению с точки зрения лексики и фонетики, поиску фонограммы, ежедневные репетиции, создание фото или видеоряда для сопровождения, выбор или создание костюмов, иногда специальные прически и грим… За время подготовки участники проходят большой путь, который помогает им глубже понять назначение английского языка. А миссия иностранного языка заключается не в получении заветной пятерки по предмету, а в возможности понять другого человека, другую национальность, другую страну и донести свою мысль до мира. Все мы должны помнить: «Мы живем на одной(!) планете».
Фестиваль 2017 года закончился. Мы искренне надеемся, что традиция праздника английского языка будет жить долго.

 

 

Просмотров: 188 | Добавил: koranserg | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Татьяна Ершова • 8:45 PM, Вчера
Вот это да! А я то думала, что Фестиваль "Мы живем на одной планете" еще очень молодой. Как здорово, что учителя Кирово-Чепецкого района решили,что "Конкурсу - быть"!  Фестиваль позволяет не только мотивировать детей к более глубокому изучению иностранного языка, Фестиваль помогает нам по другому смотреть на этот мир, стать дружнее и терпеливее к друг другу. От всей души хочется поблагодарить  организаторов Фестиваля.
avatar
0
2 koranserg • 10:39 PM, Вчера
Действительно, идея "старенькая", и многие районы проводят нечто похожее. Здорово, что в итоге мы все можем встретиться на областном фестивале!
avatar